工作信息 教育您的位置:首页--新闻资讯--教育

市司法局“三加强”深入组织开展结对社区创城志愿帮扶活动

作者:舟山司法局 发布时间:2018年10月9日

为充分发挥司法行政机关党员干部职工在创建全国文明城市中的示范引领作用,市司法局积极响应市创建办《关于开展全市机关企事业单位干部职工参与创建全国文明城市工作大行动的通知》精神,主动对接结对社区—锦湾社区,帮助社区解决创建过程中遇到的困难和问题。

一是加强组织领导,提高思想共识。为规范与结对社区的创城志愿帮扶工作,专门出台《市司法局关于开展结对社区党员志愿服务活动的通知》,明确志愿服务活动的参加对象、参与方式、活动内容和具体要求,以党支部(党委)为单位开展志愿帮扶活动,落实党支部(党委)书记负总责制,此项工作列入司法局机关各级基层党组织年度星级评定考核内容,切实压实工作责任,提高了各级基层党组织对全国文明城市创建工作重要性和必要性的认识。

二是加强沟通联系,确保有求必应。为加强与结对社区服务中的沟通联系,明确一名专人专门负责,统筹做好与结对社区的沟活动对接,确保沟通顺畅、集中高效。志愿服务活动分常态化服务和计划外服务实施。常态化服务主要由局机关直属第一、第二、第三、第四支部参与;市戒毒所、市律师行业党委一般参与计划外服务活动,由局机关党委统筹安排,每年至少组织3次活动,以此确保市司法局各级基层党组织全面充分参与志愿服务活动,对结对社区帮扶频率达到至少一月一次。

三是加强职能发挥,全力参与创城。在充分对接结对社区服务需求的基础上,深入组织开展创城宣传、环境整治、秩序协管等志愿服务活动,同时结合业务工作实际,针对性地开展普法宣传、法律服务、人民调解等相关志愿帮扶工作,在服务小区创城的同时,提高结对小区的民主法治建设水平。目前,市司法局已于“十一”假期期间安排一次集中性的入户创城宣传活动,走访群众100户左右,近期将陆续安排类似志愿帮扶活动。



【打印文章】    【关闭窗口】