工作信息 普陀您的位置:首页--新闻资讯--普陀

普陀区司法局多措并举扎实推进社区矫正廉政风险防控工作

作者:舟山司法局 发布时间:2018年9月30日

今年以来,普陀区司法局通过立体化设防、分层次教育和全方位监督等多种举措,扎实推进社区矫正廉政风险防控工作。

一是立体化设防,构筑风险防控屏障。从明确年度责任目标和责任人为起点,年初与各司法所签订《普陀区社区矫正监管安全责任书》;社区服刑人员入矫时发放《廉政监督卡》,社区矫正期满解矫后填写廉政监督调查表,以及电话回访、不定期抽查等形式,加大内部督查力度,提高廉政履职效果。今年以来,已发放廉政监督卡91张,电话回访29个,未发现社区矫正工作人员违法违纪现象。召开政风行风监督员座谈会,重新调整聘请了来自社区、检察院、律师等7名为我局政风行风监督员,积极接受他们在社区矫正、安置帮教等方面的意见建议,不断强化外部监督。

二是分层次教育,形成多元化宣教格局。通过每月召开工作例会,各所、局矫正科常态化通报上阶段社区矫正工作动态、研讨当前社区矫正工作存在的困难及问题,有效实现了社区矫正工作透明化、公开化、制度化。组织参加学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《浙江省社区矫正工作规范》和《社区矫正工作人员警示教育读本》等相关内容,从思想上构筑起社区矫正工作人员反腐倡廉、拒腐防变的防线。同时,局党组领导逢会必讲社区矫正工作廉政风险,进一步增强了社区矫正工作人员的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。组织开展“社区矫正岗位大练兵”之案卷选优评查活动,通过各基层司法所互查互纠的评查方式,进一步推动社区矫正工作执法程序、强化执法意识和执法纪律,推动社区矫正工作规范化建设进程。

三是全方位监管,营造阳光执法环境。完善印发《关于建立社区矫正工作联席会议制度实施意见的通知》(舟普矫正办〔2018〕4号),明确区矫正办成员单位职责,加强沟通协作力度,分析研判当前社区矫正工作监管形势,会商解决难点重点。今年主动牵头,召集法院、检察院、公安等单位召开了联席会议,研究解决了工作当中出现的难点问题2个,社区矫正工作效率和质量得到提升。在今年对4名社区服刑人员提请收监执行工作中,区检察院、局政工科全程参与了督查指导,有效加强了内部监督。同时,在强化外出请假社区服刑人员监管举措的同时,同步督导社区矫正工作人员每日通过电话核实、三级社区矫正微信群、社区矫正管理平台、“司法e通”等方式,核查社区服刑人员实际请假外出地,做好相关核查记录登记工作,并对每次核查情况进行署名签字,严肃核查工作纪律,规范工作秩序,做到事事有痕迹,件件有着落。今年以来,通过社区矫正工作人员信息核查,对不按规定请假外出的社区服刑人员作出警告处罚13人次,有效提高了社区矫正执法的严肃性。

【打印文章】    【关闭窗口】