工作信息 普陀您的位置:首页--新闻资讯--普陀

普陀区在全区中小学开展宪法主题演讲比赛

作者:舟山司法局 发布时间:2018年9月29日

为深入学习和贯彻实施宪法精神,积极引导中小学生掌握宪法法律知识、树立遵纪守法意识,助力舟山新区创建全国文明城市。9月27日上午,由普陀区教育局、普陀区司法局联合主办的2018年全区中小学生“创文明城市,做尊礼守法小公民”宪法主题演讲比赛在普陀区城北小学举行。

“宪法并不遥远,它就像空气、水、或面包一样,时时刻刻在我们身边,须臾不曾离开。”演讲中,选手们紧扣主题,用身边的事例阐述了宪法在国家生活中的地位与作用,诠释“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“没有规矩不成方圆”的道理。选手们时而激情昂扬,时而理性说法,抑扬顿挫的精彩演讲不时获得观众和评委老师的热烈掌声。

此次演讲比赛分为小学、初中两个组分别进行,综合考察学生的演讲内容、语言表达、形象仪表,参加比赛的20名选手由区属各学校选拔推荐。经过激烈角逐,来自普陀小学的千朵嫣、沈家门小学的李昊霖、沈家门一初刘晓莉分获小学组和初中组一等奖,另有7名同学荣获二等奖,10名同学荣获三等奖。

“七五”普法以来,普陀区普法办、区司法局、区教育局长期开展以“法在心中、法律伴我行、宪法进校园、宪法晨读”等为主题的青少年学生法治宣传教育活动,并结合青少年实际情况,各部门(单位)协调联动,形成校长主管、专人负责、全员参与的长效工作机制,通过法治讲座、法治夏令营、法治展板等多种形式,持续深入开展法治教育,不断强化学生的法治观念,把学生培养成为知法、守法、护法的小公民。


【打印文章】    【关闭窗口】