工作信息 普陀您的位置:首页--新闻资讯--普陀

普陀区司法局多措并举扎实推动律师调解试点工作

作者:舟山司法局 发布时间:2018年9月27日

近日,普陀区司法局积极贯彻落实上级有关律师调解试点工作精神,多举措扎实推进律师调解试点工作。

一是部门联动,强基础。建立区人民法院、区司法局与市律协分会普陀分会联席会议制度,指导推进律师调解工作扎实有效开展。在区人民法院诉讼服务中心设立律师调解工作室,由律师作为中立第三方主对区人民法院立案前委派和立案后委托的案件进行调解。落实联络员制度,负责调解日常事务性工作,确保律师调解工作室良好运作。

是竞择优选,用好人。确立律师调解员选任制度,在执业两年以上的律师中选择具有良好政治素质且有较强群众工作能力的律师纳入律师调解员队伍,采用每人一天的轮班制在律师调解工作室轮值,名单经法院、司法行政部门和律师协会共同审核确定并予以公示。目前,共有43名业务过硬的调解员纳入名册。

三是建章立制,促规范。由区法院与区司法局联合下发《关于开展律师调解工作的实施细则》(试行)文件,明确律师调解原则、调解案件范围、调解过程及后续处理等内容,确保调解试点工作有规可依、有章可循。调解成功的,除当事人和解或撤诉的案件,均由法院出具调解书,确保调解协议具有强制力。试点以来,普陀区律师调解员累计调解215起民事纠纷,成功135件。

四是服务保障,求发展。申请区财政拨款,用于律师调解专项补贴,探索建立律师参与公益性调解的补贴和考核表彰激励机制,拟对表现突出的律师调解员给予物质及荣誉奖励,激发律师调解热情。通过网络、电视、报纸等平台宣传律师调解制度优势,提高当事人的参与度,积极营造律师调解良好执业环境。

【打印文章】    【关闭窗口】