工作信息 基层您的位置:首页--新闻资讯--基层

环南司法所多措并举携手共创全国文明城

作者:舟山司法局 发布时间:2018年9月11日

环南司法所积极融入街道重点工作,发挥司法行政人民调解、法治宣传、法律服务、等各项职能,携手共创,有力促进了文明城市的建设。

一、矛盾纠纷全域排查、精准定位。围绕创城工作要求,深入情况复杂之地,对重点区域实行定人、定时、定点巡查,加大巡查走访频率,注意发现日常整治“盲区”,深入查找各地存在的突出问题、薄弱环节和工作短板,努力把问题线索找准找全。对于符合人民调解范畴的纠纷,及时介入人民调解力量,将矛盾化解在萌芽、解决在前沿。自4月份以来,通过走访巡查共上报整治问题3878条,通过人民调解成功化解的纠纷700余起。

二、法治宣传平台联动、共治共享。将普法宣传融入整治工作全过程,整治范围包括沿街店铺、居民小区、环境卫生、农贸市场及商场超市、交通秩序、小餐饮店、文明旅游、学校及周边环境、车子码头及周边、建筑工地等。司法所发挥法治宣传主体职能,联合街道宣传口布置创城共治共享氛围,参与市场、城管、公安联合整治行动,边执法边普法、边整治边说法,口口相传,实现普法先行、标本兼治、循序推进的整治效果。截至目前,共累计新增1685块公益广告牌、清理杂物垃圾214处,拆除私搭乱建10处,拆除雨棚74个,乱晾晒72处,划定非机动车232处,清理堆物26处。

三、重点对象教育转化、参与创城。司法所从规范社区服刑人员等特殊群体日常管理入手,把特殊人群管理教育同全国文明城市创建活动有机结合。积极引导他们融入社区参与环境卫生清扫、文明交通劝导、文明城市创建知识宣传等志愿服务,既有效保障了社区矫正人员每月教育学习和社会公益劳动服务时间,又培养了社区矫正人员正确的世界观、人生观、价值观。同时,城市的文明不仅包括外在的文明表现,还包括内心的文明意识。除了社区服务,司法所还通过加强走访频度及时进行教育学习,掌握服刑人员思想动态。通过行为和思想的双重改造,规范社区矫正人员自身行为,增强其法律意识和文明素养,为全国文明城市创建添砖加瓦。

【打印文章】    【关闭窗口】