工作信息 定海您的位置:首页--新闻资讯--定海

定海区司法局开展金融风险防范法律知识宣讲进社区活动

作者:舟山司法局 发布时间:2018年9月11日

为进一步提高群众防范金融风险意识,合法保障自身权益,9月7日下午,定海区普法志愿者孙剑刚为辖区居民开展了一场关于“知晓民间借贷法律知识,提高金融风险防范能力”的讲座。

孙老师以讲述身边发生的真实案例为开场,从民间借贷热点事件讲起,着重讲解了有关民间借贷方面的法律知识。详细解读了“借条、欠条”的区别,借条书写中的注意事项,利息的标准等居民关心的问题,并结合民间借贷纠纷的一些典型案例,向社区居民介绍了民间借贷合法性的判断,民间借贷的诉讼时效及如何规范民间借贷等法律问题。讲座中孙老师就目前P2P网贷中的金融风险问题向居民进行了科普,希望辖区居民远离高息诱惑,远离非法集资,提高金融防骗能力。讲座后现场向居民发放了常用法律知识问答、防范金融风险宣传单等法律宣传资料90余份。

此次法律宣讲,有效地预防了因民间借贷可能引发的社会纠纷,提高了辖区居民规避借贷风险和防范金融风险的认识,也增强了以法律手段来维护自己合法权益的意识和能力。

【打印文章】    【关闭窗口】