工作信息 定海您的位置:首页--新闻资讯--定海

定海区突出“四好”完成“七五”普法中期自查工作

作者:舟山司法局 发布时间:2018年8月31日

根据省、市对“七五”普法中期督导检查工作的统一部署,定海区精心筹备、全面部署、迅速落实,圆满完成对全区“七五”普法中期自查工作,以迎接上级对定海区普法工作的检查验收。

一、高层部署,把好方向盘。区委、区政府高度重视“七五”普法中期迎检工作,7月初,区委副书记周军刚在全区依法治区法制教育领导小组会议上对督导检查工作做了动员部署,要求各地各单位细化任务、查漏补缺,做好自查、迎检准备,审议并通过《定海区“七五”普法中期督导检查工作方案》。7月中下旬,由区依法治区法制教育领导小组正、副组长带队,区属各单位抽调人员组成四个检查组,对全区“七五”普法工作开展情况进行检查督导。

二、部门联动,管好责任田。以“谁执法谁普法”责任制为抓手,建立重点部门齐抓共管的普法联动模式。区普法领导小组会议上4家区属重点单位进行述法,交流“七五”普法工作经验。抽调21家区属责任单位组成检查组,在检查过程中既充当考核官,又充当取经者,从发现的特色亮点和问题缺陷中得到自身普法工作的启示。通报检查结果,要求各责任单位在结合自身职能的宣传活动中,平衡执法、宣传之间的天秤,做到有意识、常规性向社会宣传专业法。

三、全面落实,打好主动仗。指导各镇(街道)、部门(单位)按照“七五”普法规划及中期督导检查标准的要求,结合自身实际,细化工作任务,形成工作台账。7月中旬,各地各部门完成自查工作,并将自查报告和自评分表报区普法办。7月下旬,区检查组通过实地考察、听取汇报、检查台账、座谈交流等多种方式对11个镇(街道)和5个抽查区属单位进行检查。8月21日,区普法办将检查结果形成通报下发,要求各地各部门查漏补缺,并组织“回头看”检查整改落实情况。

四、突出特点,出好优势牌。对全区“七五”普法工作推进情况的检查,聚焦三个重点。一是聚焦基层普法实效,抽取村(社区)干部、村民代表、企业员工、教师等代表进座谈交流,了解“七五”普法工作落实成效;二是聚焦重点工作普法,检查村级组织换届、旧城改造、惠企便民、最多跑一次等服务中心普法活动落实情况;三是聚焦法治阵地建设,实地走访干览新建宪法广场、马岙街道四合一家、岑港桥头国家级民主法治示范村等重要普法阵地,提出整改意见,切实发挥法治阵地辐射带动作用。

【打印文章】    【关闭窗口】