工作信息 公告您的位置:首页--新闻资讯--公告

关于组织开展“七五”普法中期检查督导的通知

作者:舟山司法局 发布时间:2018年7月16日

各县(区)、功能区普法办,市(新区)直属各单位:

为贯彻落实新区党工委管委会、市委市政府《“十三五”法治新区建设和第七个五年法治宣传教育规划》(浙舟新党发〔2016〕10号)和市人大常委会《关于“十三五”法治新区建设和第七个五年法治宣传教育规实施的决议》(舟人大常〔2016〕26号)文件精神,根据省普法教育领导小组统一部署,经市普法依法治理领导小组审议,决定在全市组织开展“七五”普法中期检查督导。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、省第十四次党代会、省委十四届二次全会、市委七届三次全会精神,按照“七五”普法规划和决议确定的目标任务,全面检查各地、各部门“七五”普法工作开展情况,总结经验,查漏补缺,进一步推动我市普法依法治理工作深入开展,为推进“五大会战”和“四个舟山”建设营造良好的法治环境。

二、检查督导内容

“七五”中期检查督导主要内容是“七五”普法规划和人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查:

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于全面依法治国重要论述的学习宣传情况;

(二)以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,尤其是开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动的情况

(三)国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、新居民以及其他重点普法对象,特别是领导干部和青少年学法用法情况;

(四)“谁执法谁普法”普法责任制贯彻落实情况;

(五)“法律十进”等各类法治宣传主题活动开展情况;

(六)运用新媒体、新技术开展法治宣传教育情况;

(七)社会主义法治文化建设情况;

(八)依法治理工作开展情况;

(九)普法依法治理工作组织领导和基础保障的落实情况等。

三、检查督导对象

根据省“七五”普法中期检查督导方案,市对县(区)、功能区、市属单位的检查对象分必查和抽查两个部分,4个县(区)为必查对象,每个县(区)再抽查2—3个基层单位。功能区、市属单位为抽查对象,抽查的具体数量视情确定。原则上“六五”普法总结验收时被检查过的地方,此次不列为检查对象。

四、步骤和方法

“七五”普法中期检查督导从20186月开始,至20187月底结束。

(一)检查步骤

1.按照省普法办的统一部署和省市普法依法治理领导小组会议精神,印发舟山市“七五”普法中期检查督导通知和标准;

2.各地各部门按照市普法依法治理领导小组的统一部署,结合本地本部门工作实际,对照检查督导方案,做好自查和迎接检查的各项准备工作;

3.在各地各部门自查基础上,市里拟于7月底之前完成对县(区)、功能区、市属单位的检查督导,并向省普法办上报检查结果;

4.在完成市对县(区)、功能区、市属单位检查的基础上,筹备迎接省里对市里的“七五”普法中期检查督导。

(二)检查方法

1.书面审核。对各县(区)、功能区、市(新区)直属单位自查报告进行全面审核。

2.实地检查。成立4个市检查督导组赴各地、各单位开展实地检查督导。实地检查督导主要采取听取当地工作汇报、实地走访检查、召开座谈会、对照检查标准等方式进行。

3.数据分析。对当地国家工作人员、青少年、社会平安和谐等方面情况进行数据收集和评判。

4.意见反馈。全市检查督导工作结束后,市普法办将根据实地检查、数据分析、社会调查等情况,对各地各有关部门“七五”普法规划实施以来工作情况进行综合评判,反馈当地党委政府,并上报省普法办和市委市政府

五、组织领导

“七五”普法中期督导检查工作在市委市政府的领导和省普法办的指导下进行,由市普法依法治理领导小组具体组织实施,日常工作由市普法办承担。市检查督导组由市普法依法治理领导小组组长、副组长担任各组组长,市普法依法治理领导小组部分成员、市普法办负责人担任副组长、市普法依法治理领导小组部分成员单位联络员、市普法办工作人员等担任成员,每个组检查督导一个县(区)和若干个功能区、市(新区)直属单位,详见附件1。

六、工作要求

(一)加强领导,认真实施。开展“七五”中期检查督导工作是“七五”普法规划的重要内容,是保障“七五”普法规划深入实施的重要环节。各县(区)普法办要积极争取当地党委、人大、政府、政协的重视支持,要充分发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,结合本地实际,及时制定切实可行、具有可操作性的迎检方案,认真组织实施。

(二)条块结合,以块为主。全市“七五”中期督导检查工作在市普法办的统一指导和协调下进行,对系统的检查验收采取条块结合,以块为主。条块之间要加强沟通,相互配合,避免重复。

(三)查漏补缺,全面推进。各县(区)、功能区普法办和成员单位要结合“七五”中期督导检查,对“七五”普法启动以来的工作进行一次认真的回顾总结,要在检查督导过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,确保高质量地贯彻落实“七五”普法规划各项工作任务。

附件:1.舟山市“七五”普法中期检查督查工作具体方案

2.舟山市“七五”普法中期检查督导县(区)、功能

区标准

3.舟山市“七五”普法中期检查督导市(新区)直属单位标准

舟山市依法治市和法制教育领导小组办公室

2018年713

抄送:省司法厅,市委办、市人大常委会办、市府办、市政协办、市委政法委。

舟山市司法局办公室 2018年713日印发


附件1

舟山市“七五”普法中期检查督查工作具体方案

为扎实做好“七五”普法中期检查督导工作,经市依法治市和法制教育领导小组研究,决定成立舟山市“七五”普法中期检查督导工作组,现将名单通知如下:

第一组

长:周伟江(新区党工委副书记、市委副书记、政法委书记、市依法治市和法制教育领导小组组长)

副组长: 立(市委副秘书长)

员:陈意民(市委办法治建设处处长)

庄优芳(市委政法委执法监督处处长)

伟(市委宣传部宣传处副处长(主持工作))

杨红霞(市法制办法制监督处副处长)

联络员:纪学勇(市司法局法制宣传教育处处长)

检查单位:定海区、金塘管委会、市中级人民法院、市检察院、市教育局。

第二组

长:徐张艳(市委常委、常务副市长、市委宣传部长、市依法治市和法制教育领导小组副组长)

副组长:夏凯慧(市委副秘书长、政法委副书记(主持工作)、综治办主任)

员: 烈(市依法治市和法制教育领导小组办公室副主任、市司法局副局长)

孙红辉(市委组织部干部教育处副处长)

王雄军(市中级人民法院办公室副主任)

王建娜(市城市管理局(综合行政执法局)政策法规处处长)

联络员: 挺(市司法局法制宣传教育处副处长)

检查单位:普陀区、普朱管委会、六横管委会、市人力社保局、市民政局。

第三组

长:苗振清(市人大常委会党组副书记、副主任、市依法治市和法制教育领导小组副组长)

副组长: 麟(市人大内司委主任委员)

员:何伟平(市司法局副局长)

傅海定(市卫生和计生局政策法规处处长)

张鸿宾(市海洋与渔业局政策法规处处长)

徐红波(市教育局办公室干部)

联络员:周璐颖(市司法局法律援助中心副主任)

检查单位:岱山县、海洋产业集聚区管委会、市渔农委、市总工会、市旅游委。

第四组

长:邬振悦(市政协副主席、市依法治市和法制教育领导小组副组长)

副组长:郑华卫(市司法局局长)

员:贺永明(市司法局副局长)

王 玮(市信访局督查处处长)

彭晏辉(市渔农委政策法规处副处长)

旺(市民政局政策法规处干部)

联络员: 方(市司法局办公室副主任)

检查单位:嵊泗县、新城管委会、市城市管理局(综合行政执法局)、团市委、市妇联。

检查督导时间为7月16日至30日,具体时间由各组视情确定。检查督导采取听取工作汇报、座谈交流问答、查阅工作资料、实地走访考察等形式,对照标准进行检查督导,检查组视情对被检查单位进行现场点评,不当场打分,不作结论性评价,检查督导结果由市普法办统一汇总。

市普法办联系电话:2283565、2382274传真2027857邮箱30830918@qq.com8970697@qq.com。


附件2

舟山市 “七五”普法中期检查督导标准(县(区)、功能区)

一级指标

二级指标

三级指标

指标测算方法与评分标准

分值(分)

自评分(分)

考评分(分)

1、普法推进力度(75分)

组织保障
8分)

党政主要负责人履行法治建设第一责任人情况

党政主要负责人未亲自研究部署普法依法治理工作,参加普法依法治理重大活动,推动普法依法治理工作深入开展的,酌情扣分。

3

纳入绩效考核情况

未将普法工作纳入党委、政府综合绩效考核体系的,扣3分。

3

普法经费保障情况

法治宣传教育经费无动态增长的,扣1分;负增长的,扣2分。

2

制度建设
及落实
(30分)

'七五'普法规划制定情况

党委、政府未制定出台“七五”普法规划的,扣4分;抽查2个县(区)属部门“七五”普法规划,每少一个部门规划扣1分。

6

人大常委会决议制定情况

人大常委会未出台“七五”普法决议的,扣2分。

2

社会主义核心价值观融入法治建设实施意见制定情况

县(区)“两办”未出台把社会主义核心价值观融入法治建设制度性文件的,扣1分。

1

普法责任制制定及落实情况

县(区)“两办”未出台普法责任制制度性文件的、未建立法治宣传教育责任清单制度的,分别扣2分;抽查党委工作部门、人大常委会工作机构、政府部门、政协机关、工会、共青团、妇联等中的2个单位,每发现一个单位未落实普法责任制扣1分。

6

以案释法工作制度制定及落实情况

未出台以案释法制度性文件的,扣1分;普法部门以及执法司法部门在广播、电视、网络等开设“以案释法”专栏少于4个的,每少一个扣1分。

5

新媒体普法工作制度制定及落实情况

未出台新媒体普法工作制度性文件的,扣1分;订阅“中国普法”“浙江普法”微信号与当地常住人口之比,未达到1‰、2‰的,分别扣1分;抽查2个司法所牵头负责的四级、五级“之江法云”微信群,每发现1个未开展法治宣传教育扣1分。

5

“民主法治村(社区)”建设制度制定及落实情况

未出台“民主法治村(社区)”建设指导标准、未落实“三年行动计划”举措的,分别扣1分。

2

社会公共场所普法教育阵地建设制度制定情况

未出台社会公共场所普法教育阵地建设制度性文件的,扣1分。

1

普法志愿服务活动制度制定及落实情况

未出台普法志愿服务活动制度性文件的,扣1分;未建立普法志愿者队伍的,扣1分。

2

1、普法推进力度(75分)

重点对象学法用法
(12分)

领导干部学法情况

县(区)委理论学习中心组每年集体学法少于2次的,每少一次扣1分;未组织开展领导干部年度法律知识考试、领导班子和领导干部年度述法工作的,分别扣0.5分;领导干部年度法律知识考试参考率低于95%的,扣1分。

4

公务员学法情况

未组织开展公务员年度法律知识考试、未实施“学法用法三年轮训行动计划”的,分别扣1分;公务员年度法律知识考试参考率低于98%的,扣1分。

3

青少年学法情况

抽查1所中小学,发现法治教育计划、教材、课时、师资落实不到位的,酌情扣0.5-1分;法治副校长配备率未达100%的,酌情扣0.5-1分;2016年来,未对法治课教师进行专门培训的,扣1分。

3

其他人员学法情况

2017年村社区组织换届选举后“两委”班子法治培训率未达到100%的,扣1分;抽查1个村(社区),村社组织成员集中学法每年少于2次的、村(居)民代表学法每年少于1次的,酌情扣0.5-1分。

2

宪法、民法总则等学习宣传(9分)

宪法、监察法学习宣传情况

2016年、2017年未部署开展“宪法宣讲浙江行”活动的,分别扣1分;2018年未部署开展宪法学习宣传教育活动的,扣2分;2018年县(区)委理论中心组未开展宪法、监察法集中学习的,扣1分。

5

民法总则学习宣传情况

未组织开展民法总则学习宣传的,扣2分。

2

党内法规宣传情况

未结合“两学一做”开展党内法规学习宣传的,扣1分。

1

主题活动(9分)

12·4国家宪法日活动情况

“12·4”国家宪法日系列法治宣传活动形式单一、效果不理想的,酌情扣分。

4

“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动情况

未部署开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动的,扣2分。

2

重点工作法治宣传教育主题活动情况

抽查围绕“最多跑一次改革”“打造最佳营商环境”“惠企便民”“‘G20’杭州峰会”“村社组织换届选举”“拆治归”等中心工作部署开展法治宣传教育活动情况,每缺少一项扣0.5分。

3

深化基层
依法治理
(7 分)

“三治融合”示范村(社区)工作开展情况

“三治融合”示范村(社区)创建部署指导工作不力的,扣0.5—3分。

3

“民主法治村(社区)”建设情况

“民主法治村(社区)”建设参与覆盖面未达到100%的,扣1分;未建立动态管理机制的,扣1分。

3

村居法律顾问配备情况

村(社区)法律顾问配备未达到100%的,扣1分。

1

2、普法实践创新(25分)

加分项
(25分)

领导批示肯定

普法依法治理工作被省部级以上领导批示肯定的,加2分;获市级领导批示肯定的,加1分。

8

工作经验被推广

在全国、全省性普法依法治理工作会议上作交流发言或被司法部、全国普法办以及省司法厅、省普法办推广的,加2分;在省司法厅对各市年度工作综合考评中被评为创新项目或推进项目的,加 1分;获得全国法治教育基地命名的,加1分。

7

特色工作

出台地方法治宣传教育条例的,加2分;出台完善国家机关工作人员学法用法、非人大任命领导干部任前法律知识考试、青少年法治教育、法治文化建设、媒体公益普法、法治进文化礼堂等制度性文件的,分别加1分;建有综合性青少年法治教育实践基地的,加2分。

10

备注

1.本标准总分100分;2.所有评分项的分值扣完为止,不实行倒扣分;2.第2项一级(普法实践创新)中的加分项,如属于同一项工作计一次最高分,单项加分不能超过分值。

附件3

舟山市 “七五”普法中期检查督导标准(市(新区)直属单位)

一级指标

二级指标

三级指标

指标测算方法与评分标准

分值(分)

自评分(分)

考评分(分)

1、普法推进力度(75分)

组织制度保障
(10分)

党政主要负责人履行法治建设第一责任人情况

单位主要负责人未亲自研究部署普法依法治理工作的,扣3分。

3

普法经费保障情况

普法经费未列入单位年度预算的,扣2分。

2

'七五'普法规划制定情况

未制定出台本系统“七五”普法规划的,扣3分。

2

材料报送情况

未按要求向市普法办报送年度工作总结和下一年工作思路的,扣2分;未按要求报送其他材料的,扣1-2分。

3

普法责任制落实
(15分)

普法责任制制定情况

未出台本系统普法责任制制度性文件的,扣4分。

4

在执法、司法过程中开展普法情况

未认真落实普法责任清单的,扣4分;执法司法案卷中没有释理说法内容的,扣2分。

6

以案释法工作开展情况

未开展以案释法工作的,酌情扣分。

5

重点对象学法用法(20分)

领导干部学法情况

党委(党组)理论学习中心组每年集体学法少于2次的,每少一次扣2分;未组织领导干部参加年度法律知识考试、未开展领导班子和领导干部年度述法工作的,分别扣3分;领导干部年度法律知识考试每缺考1人扣2分。

12

公务员学法情况

未组织公务员参加年度法律知识考试、未参加“学法用法三年轮训行动计划”的,分别扣2分;公务员年度法律知识考试每缺考1人,扣1分。

8

1、普法推进力度(75分)

宪法、民法总则等学习宣传(10分)

宪法学习宣传教育情况

2016年、2017年未参与“宪法宣讲浙江行”活动的,分别扣2分;2018年未开展宪法学习宣传教育活动的,扣2分。

6

民法总则学习宣传情况

未组织民法总则学习的,扣2分。

2

党内法规学习宣传情况

未结合“两学一做”开展党内法规学习宣传教育的,扣2分。

2

法治文化 建设(5分)

“12·4”国家宪法日活动情况

“12.4”国家宪法日期间未组织开展相关宣传活动的,酌情扣1-3分;

3

法治文化作品创作情况

未参与“我与宪法”微视频征集展播活动的,扣2分

2

普法方式创新(5分)

创新普法方式情况

未在本单位报刊、网站、微信公众号等平台开设普法专题(栏)的,扣3分;专栏内容更新不及时的,酌情扣1-2分。

5

深化依法治理(10分)

依法治理活动情况

未根据本单位职能开展专项治理活动的,不得分。

3

依法决策情况

未建立法律顾问制度或重大决策合法性审查等依法决策制度的,扣2分。

2

依法管理、依法办事、严格执法情况

党委部门、社会团体未制定依法管理制度、出现未依法办事情况的,司法、行政执法机关的司法、执法责任制制度不健全、出现未严格执法情况的,酌情扣分。

5

2、全民普法成效)(15分)

法治行为
( 15分)

依法行政情况

行政行为被司法机关、上级行政机关撤销、变更或确认违法的,每发生一起扣3分。

6

遵纪守法情况

班子成员中有犯罪行为被追究刑事责任的、或单位发生重大违法犯罪案件的,不得分;单位工作人员发生犯罪行为被追究刑事责任的,每有1人扣3分;单位发生一般违法犯罪案件的,每一起扣3分。

9

3、普法实践创新(10分)

加分项(10分)

有下列情形之一的,每项加2分:1、普法依法治理工作获得国家、省(部)级领导批示肯定的;2、获得省部级(含)以上各类法治活动奖项的;3、普法工作信息被省委、省政府或中央部委刊物录用的;4、在全国正式出版发行的报刊上发表有关普法依法治理工作经验文章的;5、在全国或省级法治宣传相关会议上作经验介绍的。

10

备注

1.本督查标准总100分;2.所有评分项的分值扣完为止,不实行倒扣分;3.如没有某项指标所涉及的职能任务的,该项指标为满分;4.第三项一级指标(普法实践创新)中的加分项,属于同一项工作计一次最高分,加分不超过分值。

【打印文章】    【关闭窗口】