工作信息 岱山您的位置:首页--新闻资讯--岱山

岱山县召开 “七五”法治宣传教育领导小组(扩大)会议

作者:舟山司法局 发布时间:2018年7月5日

7月2日下午,岱山县召开“七五”法治宣传教育领导小组(扩大)会议。县委副书记、县委政法委书记孙志龙,县委常委、常务副县长张军海,县人大常委会副主任蔡松岳,县政协副主席俞赛飞出席会议,县“七五”法治宣传教育领导小组成员单位负责人,各乡镇分管副书记参加会议。

会议听取了县司法局局长、普法办主任王明海对“七五”普法中期执行情况的汇报。王局长从高标准启动“七五”普法工作、保障经济社会全面发展、不断深化重点对象学法用法工程、积极打造岱山特色法治宣传品牌、全面落实普法工作机制、“七五”普法工作成效得到凸显等方面,总结深入贯彻落实“七五”普法规划的举措、载体和成效。县委宣传部、县教育局、县市场监督管理局相关负责人分别就“谁执法谁普法”普法责任制贯彻落实情况做典型经验交流发言。

孙志龙副书记充分肯定了岱山“七五”普法成效,他指出,自“七五”普法规划实施以来,党政领导越来越重视,服务中心工作越来越深入,普法供给侧改革进一步深化,工作机制越来越完善,方式方法不断创新,普法依法治理工作迈出了新步伐、取得了新成效。并就做好下阶段普法工作和“七五”普法中期督查迎检工作,提出意见:一是要把握工作导向,突出普法重点。坚持目标导向,紧跟中心工作,为“四个岱山”建设营造良好的法治环境;坚持问题导向,紧贴重点人群,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题和推动工作的能力;坚持价值导向,紧系重点领域,大力弘扬社会主义核心价值观,开展形式多样的宪法主题宣传活动。二是要创新工作方法,提升普法实效。以创新求效用,增强普法时代性,不断扩大新媒体传播效应,强化新媒体普法集群建设;以需求定主题,体现普法针对性,坚持分业、分类、分众开展精准普法,加快普法依法治理供给侧改革,深化以案释法;以文化亮特色,提高普法的渗透力,推进法治文化与机关文化、海洋文化、企业文化、校园文化的融合发展,打造富有海岛特色的法治宣传品牌。三是要注重法治实践,强化基层治理。通过普法教育进一步推动法治实践,以法治实践检验普法教育效果;围绕乡村振兴这个战略目标,深入开展“三治融合”示范村和“民主法治村(社区)”创建工作,完善自治、法治、德治相结合的联动体系。四是要强化普法责任,完善工作机制。以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步压实主体责任,调动各方力量,构建齐抓共管的大普法格局;以“七五”普法中期督导检查为契机,提炼挖掘各乡镇、各单位的普法依法治理的特色亮点工作,充分展现全县“七五”普法规划实施成果。

【打印文章】    【关闭窗口】