工作信息 宣教您的位置:首页--新闻资讯--宣教

我市召开依法治市和法制教育领导小组会议

作者:舟山司法局 发布时间:2018年6月19日

6月15日下午,我市召开舟山市依法治市和法制教育领导小组会议。市委副书记、常务副市长周伟江出席会议并讲话,市政协副主席邬振悦主持会议。

会议听取了市司法局局长郑华卫对“七五”普法执行情况的汇报,审议通过了《舟山市“七五”普法中期督导检查工作方案》。郑华卫局长从抓好“一个规划”、落实“两项机制”、突出“三治融合”、搭建“四大工程”出发,全面总结了全市各地各部门深入贯彻落实“七五”普法规划的举措、载体和成果。市教育局、市海洋与渔业局、市市场监督管理局、市综合行政执法局负责人分别就“谁执法谁普法”普法责任制贯彻落实情况做典型经验交流发言。

周伟江副书记充分肯定了全市“七五”普法成效,他指出,自“七五”普法规划实施以来,党政领导越来越重视,服务中心工作越来越深入,普法供给侧改革进一步深化,工作机制越来越完善,方式方法不断创新,普法依法治理工作迈出了新步伐、取得了新成效。

周伟江指出,舟山是国家级新区和浙江自贸试验区建设的主战场,在深入推进普法依法治理工作上,我们要更进一步、更快一步,力争走在前列、做出示范,更好地服务保障“五大会战”和“四个舟山”建设。就做好下阶段工作,周伟江提出了三点意见:第一,以培育法治精神为突破口,把握工作导向,突出普法重点。要坚持舆论导向,紧扣重点内容,深入宣传宪法等法律法规;要坚持目标导向,紧跟重点工作,营造良好的国际化法治环境;要坚持问题导向,紧贴重点人群,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题和推动工作的能力;要坚持价值导向,紧系重点领域,加强“法治”在“三治融合”基层社会治理体系建设中的作用,不断提升基层社会治理水平。第二,以深化实效为抓手,创新普法手段,优化法治格局。要根据不同的受众确定普法内容和方式,尤其是要紧紧跟随现代传播技术和人民生活习惯的发展趋势,将普法教育的大方向转移到移动终端、网络平台上来,加强新媒体、新技术在普法中的运用。第三,以构建“大普法”格局为目标,强化普法责任,完善工作机制。以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步压实主体责任,调动各方力量,构建齐抓共管的大普法格局。要以“七五”普法中期督导检查为契机,提炼挖掘各地各部门的普法依法治理的特色亮点工作,充分展现我市“七五”普法规划实施成果。

【打印文章】    【关闭窗口】