工作信息 领导您的位置:首页--新闻资讯--领导

马柏伟厅长到舟山调研司法行政工作

作者:舟山司法局 发布时间:2018年3月30日

      3月26日至28日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到舟山市调研司法行政工作。其间,实地走访了嵊泗县公共法律服务中心、菜园镇司法所、五龙乡司法所、枸杞乡司法所、奇观社区公共法律服务点、名检律师事务所、金盟海水养殖专业合作社;岱山县公共法律服务中心、高亭镇司法所、枫树社区公共法律服务点、蓬星律师事务所、泽凡律师事务所;定海区新建社区(省级民主法治社区);舟山市强制隔离戒毒所、方正公证处等,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者。

       马柏伟厅长对舟山司法行政工作给予充分肯定。他指出,舟山司法行政系统立足实际谋发展,聚焦中心抓工作,贴近群众保民生,各项工作扎实推进,特别是在服务自贸试验区建设、保障重大项目推进、渔民矛盾纠纷化解等方面取得了显著成绩。就做好下一步司法行政工作,他强调,要按照年初全省司法行政工作座谈会部署要求,认真抓好各项工作任务的落实:一要认真做好宪法的学习宣传贯彻工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”精神,广泛开展宪法学习宣传教育活动,全面普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,引导广大干部群众全面准确领会和把握宪法的精神、原则和核心要义,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。二要大力加强公共法律服务体系建设。要健全完善乡村公共法律服务体系,强化法律服务站点与村(社区)便民服务点、农村文化礼堂、公民素质讲习所等平台的融合发展,加大12348浙江法网推广应用力度,开发公共法律服务微信小程序,加快推进村(社区)法律顾问“e服务”微信群建设,探索建立村(社区)法律援助代办制,为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供优质法律服务。要围绕实施乡村振兴战略,深入推进民主法治村(社区)建设,完善法治与自治、德治“三治融合”的治理体系,打造新时代“枫桥经验”的舟山样本。三要加强司法行政维护社会稳定工作。要认真总结全国“两会”期间维稳工作经验,完善监地工作衔接机制,探索建立服刑人员远程视频会见系统,积极创建“规范文明科学”戒毒所,提升社区矫正工作标准化、规范化、社会化水平,加大刑满释放人员安置帮教工作力度,加强人民调解员队伍建设,全力维护社会和谐稳定。四要打造最佳营商法律服务环境。要紧紧围绕省委关于高质量发展的决策部署,主动融入打造“一带一路”枢纽、建设大湾区大花园大通道大都市区、自贸区建设等中心工作,切实发挥律师、公证等法律服务专业优势,组织开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围。 

     调研期间,马柏伟厅长与舟山市、嵊泗县、岱山县和定海区的党政领导就司法行政工作交流了意见。市司法局局长郑华卫陪同调研。

【打印文章】    【关闭窗口】