工作信息 戒毒您的位置:首页--新闻资讯--戒毒

市戒毒所多措并举做好防御寒潮工作

作者:舟山司法局 发布时间:2018年1月9日

近期我省气温骤降,将出现雨雪冰冻天气。为进一步贯彻落实省戒毒局1月4日早点名会议精神,市强制隔离戒毒所高度重视,多措并举做好防御寒潮工作,确保“防寒防隐患,保暖保安全”。

一是组织领导到位。召开党委会,专题研究部署防御寒潮工作。成立了以所长为组长,其他党委班子成员为组员的防御寒潮工作领导小组,制定防寒防冻措施和应急预案,明确责任,层层落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门各司其职、协调一致、齐抓共管的工作格局和强大合力。

二是医疗救助到位。全面开展心脑血管疾病筛查,进行心电图、血压、心率、血糖等检测,有效清理因心脑血管疾病带来的安全隐患,确保场所安全稳定。对于家庭确实贫困或者无家属亲人等“三无”戒毒人员在物质上给予适当的帮助,免费配发棉衣、更换棉被定时安排到戒毒医疗中心检查身体。

三是物资供应到位。积极做好摸底工作,提前备足、及时发放每名新入所戒毒人员过冬被服,确保新入所人员温暖过冬。加大物资存储量,对有破损的棉被立即调换、修补,保证戒毒人员穿暖睡暖。购置防滑垫,防止发生戒毒人员意外滑倒事件。戒毒医疗中心提前做好药品储备,增加巡诊次数,及时将防冻、防流感药物配发到大队。

四是硬件设施到位。全面排查路面、建筑物等硬件设施特别是上下水管道,检查维护热水供应系统,确保24小时热水供应,确保每名戒毒人员都能喝得上热水、吃得上热饭。认真排查宿舍、食堂、车间等处的基础设施对破损、老化的门窗等设施及时组织人员进行维修,确保基础设施完好无损在硬件设施上做好防寒准备。

五是宣传教育到位。开展防寒防冻保暖知识的常识教育,并把防寒保暖同防控流行病有机结合起来,通过所内《新生报》、黑板报等平台公布未来一周天气情况,积极宣传冬季保健常识,提醒每名戒毒人员添衣增裤,避免着凉,防止感冒,并适时组织戒毒人员进行室内外体育锻炼,增强体质,抵御严寒。

六是应急保障到位。足量储备水电油等物资,确保一旦因严寒引发的停水、断电等紧急情况,所内应急预案能立即启动。针对冬季天寒、雾大、路滑的特点,做好警用车辆装备保暖工作,对车辆的动力系统、制动系统、液压系统、电路、泵体等进行全面仔细检查,确保寒冷天气下车辆完整好用、应急响应及时。

【打印文章】    【关闭窗口】