工作信息 定海您的位置:首页--新闻资讯--定海

定海区司法局三举措把好审前调查质量关

作者:舟山司法局 发布时间:2018年1月9日

为严格贯彻执行我国宽严相济、公正司法的刑事政策,维护社会的稳定,定海区司法局高度重视社区矫正审前社会调查评估工作,通过一系列措施,确保该项工作的依法开展。2017年共办理来自人民法院、人民检察院、公安机关和监狱委托的社区矫正审前社会调查评估案件179件。

一是专人负责。指定区社区矫正执法大队专人负责对收到的社区矫正审前社会调查评估委托调查函进行登记分类后,根据居住地、户籍地等原则在3个工作日内指派相应司法所进行调查。通过事先划分区域避免司法所因管辖权异议而耽误调查的顺利进行,有效提高工作效率。

二是严格程序。受指派司法所在收到委托调查函后及时安排人员进行调查,在7个工作日内完成调查工作。调查结束后,填写好的调查表应经司法所负责人签字、盖章,连同相关调查材料一并报送区司法局。区司社区矫正执法大队在审查司法所提交的调查报告及材料后由区司法局负责人签署意见并盖章,及时送达委托机关。

三是加强监督。自查、监督始终贯穿整个调查过程,时刻督促调查人员遵守保密法规,严格按照相关管理规定进行调查,不弄虚作假、徇私舞弊、出具虚假调查报告。在调查过程中自觉接受检察机关监督,针对检察机关对审前社会调查报告提出的异议,及时予以答复,以确保调查结果的真实、公正。

【打印文章】    【关闭窗口】