工作信息 定海您的位置:首页--新闻资讯--定海

定海区司法局积极做好两类人员管控帮教维护社会和谐

作者:舟山司法局 发布时间:2017年12月25日

2017年,定海区司法局加强对社区服刑人员和刑满释放人员的管理,最大限度地消除社会不稳定因素,全区未发生社区服刑人员、刑满释放人员严重刑事犯罪。截止12月上旬,全区在册社区服刑人员263人,其中缓刑218人,假释38人,暂予监外执行7人,累计解矫178人;全区刑满释放人员1049人。

一是加强执法监管。在重点时段、敏感时期召开社区服刑人员集中点验教育大会,邀请区公检法等相关工作人员参加,通过宣读监管规定,通报社区服刑人员收监案例,达到警示作用。今年共开展专题教育20次,个别谈话50余人次。1月至今,共警告社区服刑人员38人次;提请撤销缓刑5人;因违反监管规定被治安管理处罚1例。今年在定海区公安分局的大力支持下成功抓捕缓刑撤销后在逃的人员2人,有效地维护法律的严肃性。

二是筑牢安保维稳防线。严格落实值班备勤制度,充分发挥浙江省社区矫正管理平台作用,及时核查处理社区服刑人员关停机、人机分离、无故越界及其它异常情况,有效构筑“电子围墙”,共核查人员信息6900余人次,处理异常情况780余条。十九大期间对全区11名重点社区服刑人员、3名重点刑释人员落实“定人包案”制度,及时通报公安,加强双重列管。严格把控,落实请销假制度。十九大安保期间杜绝异地就业、从事海上作业、探亲等外出请假事项的审批。充分发挥马岙社区矫正教育基地的各项功能,每月各司法所定时集中劳动学习,开展集中点验教育活动,提高社区服刑人员的服刑意识。

三是加强重点对象帮教。根据监狱、看守所寄送的法律文书及全国刑释系统上的数据,全面排查、仔细登记定海区刑释人员的基本信息,做到底数清、动态明。通过非强制性的引导、扶助、教育、管理等活动,全面提升全区刑满释放人员安置帮教水平。落实好重点刑释人员“必接必送”工作。目前全区有10次犯罪前科以上的高风险刑满释放人员3名,已通报公安机关。帮助落实社会救助和政策保障,对符合低保、低边户条件的两类人员,及时与民政、人力社保等部门衔接,办理申请手续。通过镇(街道)困难救助工作机制,以救助金申请、慈善募捐、办理低保、低边、临时救助、“春蕾行动”等方式,帮扶困难人员,帮助安心服刑、顺利回归社会。2017年共向27名符合条件的“三无”刑满释放人员发放过渡性安置补助金2.7万元。

【打印文章】    【关闭窗口】