工作信息 嵊泗您的位置:首页--新闻资讯--嵊泗

嵊泗县司法局“五措并举”夯实“双随机、一公开”工作

作者:舟山司法局 发布时间:2017年12月25日

嵊泗县司法局积极贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发2016〕93号)文件精神,切实加强对法律服务市场的行政执法监督,积极推进全县法律服务市场规范化、有序化、合理化。

一是强化制度保障。局党组高度重视“双随机一公开”工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室中层为成员的“双随机一公开”工作领导小组,加强对“双随机一公开”工作的领导部署。明确要求局各科室要按照省厅和市局工作部署,落实责任任务,将随机抽查工作落到实处。

二是依法制定随机抽查事项清单。全面梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,确定共有3项随机抽查事项。根据确定的随机抽查事项,及时制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单将根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

三是加强对执法人员的培训,提升执法水平。一是定期组织执法人员学习相关法律、法规和文件,促使全局执法人员全面掌握执法的相关法律规定。二是针对执法中出现的新问题、新矛盾,及时组织执法人员进行讨论,研究解决方案,交流工作经验,使执法人员的执法水平得到进一步提升。

四是建立“双随机”抽查机制,确定确定随机抽查的比例和频次。根据全局随机抽查事项清单,建立随时抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,明确随机抽查比例为辖区机构数的50%,抽查频次每年2次,一般确定为每年的第二和第四季度,可结合法律服务机构和人员考核一起进行。

五是重视抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对日常抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规惩处。抽查情况及 查处结果及时向社会公布,并与法律服务人员诚信体系相衔接,依托省律师、基层法律服务管理平台及市律师信用平台,建立健全法律服务机构及法律服务人员诚信档案。根据法律服务机构及法律服务人员的信用情况,采取有针对性监督检查方式,将随机抽查结果及时推送管理平台公示,纳入法律服务人员的诚信记录主动接受社会监督。

【打印文章】    【关闭窗口】