工作信息 领导您的位置:首页--新闻资讯--领导

省厅陈玉海局长到市强制隔离戒毒所调研指导《纲要》规范运行工作

作者:舟山司法局 发布时间:2017年8月25日

8月23日,厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海一行到舟山市强制隔离戒毒所调研指导《纲要》规范运行工作。舟山市司法局局长郑华卫陪同调研。

期间,陈玉海局长到基层一线现场调研,并与所领导班子成员座谈交流,听取“四区”流转衔接、专业中心运作、软件系统运行、专业化建设、警力设置等情况汇报,提出针对性的意见和要求。

陈玉海局长充分肯定该所《纲要》规范运行总体情况,对下一步工作提出四点要求。一是要优化场所布局。按照“四四五”戒毒模式运行要求,认真研究布局工作,生活区、习艺区、功能区要合理布局、区隔明显,对标开展各项戒治工作,切实提高功能室的利用率,打好规范运行的基础。二是要做好验收准备。根据小型所《纲要》规范运行验收标准,倒排时间表,明确责任和时限,抓紧整改落实,突出五个专业中心平台建设,做好基础资料的“三对应”,实现软件系统的有效运行,着力把规范运行工作做实做细做到位。三是要抓好科学戒毒。深入学习贯彻全省司法行政戒毒系统科学戒毒座谈会精神,结合小型所的实际,有的放矢开展科学戒毒工作,着手实施VR虚拟现实毒瘾评估与矫治项目,探索试行家庭戒毒,加大引进先进、成熟的戒毒技术和手段,逐步提升科学戒毒水平。四是要确保场所安全。围绕党的十九大维稳安保任务,增强政治意识、大局意识、责任意识,狠抓“五重”管理,做好戒毒人员搬迁后的物品定置管理,加强重点部位、重点时段的值班力量,确保双岗值班执勤。要树立治本安全观,通过《纲要》规范运行,使戒毒人员感受戒毒“获得感”,自愿投入、积极戒治,实现场所持续安全稳定。

舟山市司法局根据陈玉海局长的指导要求,就下一步进一步做好戒毒工作进行表态:一是补齐短板,抓紧整改。根据调研组反馈意见,及时召开市局党组会,专题听取市戒毒所汇报,尽快找准短板,明确改进措施,立足自身积极主动解决问题,达到规范化运行标准。对于目前自身不能解决的问题,市局党组将形成专题报告,向分管常务副市长做专题汇报。二是坚定信心,忠实履职。从党和国家大局的高度,正确认识司法行政戒毒工作的重要地位,准确把握当前形势,切实增强依法履行职责的工作信心,不断增强大局意识、法治意识、责任意识、忧患意识,采取有力措施,切实加强内部管理,不断提高戒毒工作的科学化、规范化、法治化水平。三是理清思路、明确方向。当前舟山禁毒形势严峻,场所收治压力大、任务重,戒毒工作的挑战和机遇并存。要根据当前新形势、新情况和新要求,结合戒毒工作和场所实际,认真思考戒毒工作的发展方向。在全面分析、总结戒毒工作规律和特点的基础上,明确今后的发展方向和工作路径。四是创新工作,科学戒毒。充分结合舟山的市情特点,围绕科学戒毒的工作规律,不断探索具有海岛特色的戒毒方法。根据戒毒工作的特点,积极探索戒毒工作社会化模式和方法,不断创新丰富教育手段,全面提高戒毒质量。


【打印文章】    【关闭窗口】